揪親友為菲律賓籍母親慶生 新二代獲選慈孝家庭楷模

(圖/ 新竹縣政府)

(圖/ 新竹縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新竹縣家庭教育中心5月27日於六家高中舉辦「新竹縣108年度慈孝家庭楷模表揚活動」,共計91組家庭參與選拔,由專家學者從中評選出國小組6名、國中組6名及高中組3名,共計15名慈孝家庭楷模,希望藉由選拔及表揚,發揮典範學習效果,促使民眾在日常的家庭生活中具體表達並展現親子、祖孫世代間相互的溫情關愛。

家庭教育中心主任彭雅君表示,慈孝家庭楷模選拔重視家庭成員間的正向互動及良好的家人關係,獲獎家庭類型相當多元,包含核心家庭、三代同堂家庭、單親家庭、原住民族家庭、新住民家庭及身心障礙家庭。

忠孝國中張姓學生來自於幸福和樂的家庭,家人間常常分享學校或工作有趣的事,父母親也在日常生活中貼心的叮嚀、打氣與關心表現出對孩子的慈愛,孩子也不忘適時對父母親表達愛,她甚至秘密聯繫了母親所有的親友,為來自菲律賓的母親籌畫了一個生日驚喜,讓母親感動至極。

人間深厚的感情與密切的互動,讓孩子在充滿愛的家庭中,學習到守護家人與願意為人付出的珍貴特質。