「體操教父」董恆毅意外身亡 最後一刻仍在保護學生

  1648
痛失英才!董恆毅過世消息傳出親友及體界友人難過不捨。台東縣教育處也表達哀傷之意。(圖/董恆毅臉書)

痛失英才!董恆毅過世消息傳出親友及體界友人難過不捨。台東縣教育處也表達哀傷之意。(圖/董恆毅臉書)

(台灣英文新聞/體育組 綜合報導)有「體操教父」稱號的教練董恆毅,傳出昨(29)日傍晚護槓接下學生後,疑似重心不穩突然倒地,當場失去生命跡象,送醫後不治。

綜合聯合報報導,台東知名體操教練、台坂國小老師董恆毅昨日傍晚5點多對一名小選手進行單槓訓練時,他護槓接下學生後,疑似重心不穩,從1公尺高台軟墊上摔下來,當場昏迷,現場的學生立刻通報學校老師,校方隨即報案把人送往台東馬偕醫院急救,但最後仍不幸過世。

中央社引述台東縣政府教育處長林政宏說法,董教練當時是在保護學生練習,接到學生後往後仰,倒下的地方是軟墊,為什麼那麼嚴重,「他的過世不僅是台東的損失,也是台灣體壇的重創」。

59歲的董恆毅是卡大地布部落卑南族人,20多年前從北部回到台東,當時看到南迴線上排灣族小朋友放學後到處亂跑,且無心向學,於是一手成立台坂國小體操隊,帶領偏鄉小朋友參加各項體操比賽,聞名全國,更是獲獎無數。

董恆毅培育出無數優秀選手,包括被譽為「吊環王子」的體操國手游朝偉。他時常勉勵學生:「如果你想成功,一定可以找到方法;如果你不想做,一定會找到千百個理由。」

依現場學生說,當時教練帶學生做單槓訓練,董教練依往例在一旁護槓保護學生安全,一名學生下槓時,教練順利讓學生平安落地,董教練身體卻突然失去平衡,忽然往後自軟墊台上重摔落地,當場失去意識緊急送醫。台東馬偕醫院表示,董恆毅送醫時已無生命跡象,搶救後宣告不治,死因有待檢察官和法醫相驗。