大屯山、龜山島為活火山 中研院:若爆發恐毀宜蘭平原

  228
龜山島

龜山島 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)經長期監測,中研院今(29)日認定大屯山與龜山島為活火山,更首次在大油坑地區探測到每18分鐘一次的地震活動,儼然動物心跳現象。

中央社報導,2011年,中央研究院研究員林正洪帶領研究團隊在陽明山國家公園管理處菁山自然中心設立了大屯火山觀測站(Taiwan Volcano Observatory at Tatun, TVO)。

林正洪指出,活火山條件包括:萬年內有噴發紀錄、底下存在岩漿庫;經長期監測後,認定大屯火山、龜山島皆屬活火山。他表示,台灣北部地殼內有一岩漿庫,面積約為1/4個台北市。

由於龜山島岩漿庫比大屯火山岩漿庫大上1.5倍,若龜山島火山爆發,恐怕引發海嘯,衝擊宜蘭平原。若發生5公尺海嘯,近1/2的宜蘭平原都會被淹沒。不過,他呼籲民眾勿過度恐慌,若地震過於頻繁,次數暴增至上千或上萬次、或出現其他火山活動現象,如氣體濃度驟增、地表溫度升高等,偵測裝置都可在兩週前,甚或一、兩個月前提出預警。

此外,科技部次長謝達斌也呼籲,大屯火山位處大台北都會區,一旦火山噴發,無論是地震或火山灰,都會重創大台北,民眾應多認識火山習性,將災害降到最低。