營養師:披薩比穀物更適合當早餐

  751
圖/pixabay。(由PublicDomainImages提供)

圖/pixabay。(由PublicDomainImages提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)不少人早餐喜歡來上一碗鮮奶加穀物,方便又健康。但根據最新研究指出,一片披薩的熱量等同於一碗鮮奶加穀物,而且披薩的營養價值優於穀物,更能提供一天活力的來源。

綜合外電報導,營養師一致認為,披薩比穀物更適合當早餐,因為穀物不僅缺少蛋白質和脂肪等營養素,含糖量也過高,而且更令人驚訝的是,一片披薩和一碗穀物加鮮奶的熱量幾乎相同。

披薩富含起士和茄紅素,起士中的鈣可以預防骨質疏鬆,並有助於幼童骨骼正常的生長發育並增加骨質密度,而茄紅素具有抗氧化的效果,且能提升腦部血液流動量、活化前額葉,提高注意力、記憶力以及判斷力。

但是營養師也提醒,一片披薩的營養價值取決於撒料和醬料,與添加義大利臘腸、香腸和雙倍起士的披薩相比,薄片蔬菜披薩較不會造成人體攝取過多的飽和脂肪、鈉和熱量,換句話說更健康、較不會增加身體的負擔。

此外,曾有研究指出,與現做披薩相比,冷凍披薩內含有添加物和防腐劑,包含精緻穀物和高鈉等,因此不建議高血壓、第二型糖尿病、心臟病和乳癌患者食用。

營養師補充說明,並不是所有的穀物都不適合當早餐,有些穀物是用全穀物製成,且添加堅果、種子和水果等天然食材,這些都比白麵粉製成的加工肉品(例如:義大利臘腸)披薩來的健康又營養。