打造越南人的心靈家鄉 新北社區規劃成果展新住民來鬥陣

團隊將烘爐地山下一處雜草叢生,垃圾充斥的竹林,改造成一處嶄新綠地,並加入越南文化元素,建造生態池、水塔、香草花園。

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新北市城鄉發展局於5月26日在淡水重建街舉行「107年度新北市社區規劃師計畫」成果展。其中新住民團體參與計劃,團隊將烘爐地山下一處雜草叢生,垃圾充斥的竹林,改造成一處嶄新綠地,並加入越南文化元素,建造生態池、水塔、香草花園。

本次成果展從規劃設計、提案競賽、雇工購料、民眾參與施作到完成啟用活動,為期6個月的時間,策劃超過60場民眾參與式工作坊,活化改善17處的社區閒置空間,創造近20場在地回饋活動,以具體行動看見改變的力量。

來自越南的喬氏黃鶯表示,我們在過程中慢慢地做,會有路過的民眾好奇我們在做什麼,進而開始加入,中永和其實住了許多新住民,也讓許多剛來到台灣的越南姊妹們,在週末可以大家一起做這件事,讓原本陌生的土地更有家的感覺。讓荒地成為越南農村新亮點,親手打造越南人的心靈故鄉。

107年社區規劃師計畫從生活中不同面向切入,連結地方創生、文化地景、創新連結與環境保育等社區議題,共17組團隊獲得補助,包含社區、在地組織、社群、社區大學與青創實踐團隊,分布於本市11個行政區,總補助經費超過300萬元。