富邦文教基金會贊助「森思眼動計畫」 獲經濟部「亞太社會創新合作獎」

長期關注弱勢教育資源 協助重症孩童回復溝通對話的基本人權

  365
照片來源:富邦金控

照片來源:富邦金控

富邦文教基金會長期以來關注弱勢族群的教育資源及學習養成,並持續投入資源啟發孩童們的學習想像。2018年起,富邦文教基金會與「森思眼動計畫」合作全球獨創的「富邦早療眼動課程」,透過眼動應用科技,協助台灣早療清寒的重症孩童建立認知基礎及重返表達能力,回復溝通對話的基本人權,此項計畫今年5月榮獲經濟部主辦的第一屆「亞太社會創新合作獎(Asia Pacific Social Innovation Partnership Award)」。

為了探索亞太地區多元的社會創新模式,鼓勵更多有志者投入社會創新領域,經濟部辦理第一屆「亞太社會創新合作獎」,表揚亞太地區社會創新合作夥伴案例,包括環境永續、經濟共榮及社會和諧三大類,並呼應我國「社會創新行動方案」以及聯合國17 項永續發展目標,持續鼓動社會創新浪潮。由富邦文教基金會贊助的「森思眼動計畫」在此獎項中獲得「亞太社會創新合作獎」的肯定,不但是身障類別中的唯一,也是社會和諧獎項類別中,唯一由台灣社企所提出的計畫。

富邦文教基金會表示,「富邦早療眼動課程」最重要的核心內涵,是透過居家眼動課程,替早療的孩子建立認知基礎,以自主溝通能力為最終目標,並以此訂定課程內容及教學策略。希望重症孩童透過居家眼動課程的訓練,得以有明確的認知判斷和學習發展,開起日後自主學習及溝通的大門。

「森思眼動計畫」為重度身心障礙者開發眼控應用系統,除了運用在服務早療孩童的認知學習、成年人的醫病溝通,以及視知覺的復健訓練,眼控應用系統也能夠透過遊戲來啟發孩童的學習動機,2018年「森思眼動計畫」就與台灣大哥大基金會合作眼動早療認知遊戲,並免費贈送給全台灣的特教學校,共有2萬多名重症孩童受惠。

「富邦早療眼動課程」目前已經累計替80位的重症孩童進行居家眼動課程,由於這80位重症孩童的年齡以及病症都不相同,認知理解能力也參差不齊,所以課程也依照對象做出調整規劃,有些以建立基礎認知為目的,有些則可以進行構句練習。截至目前為止,已經有11位孩童可以透過眼控系統,透過打字的方式對外溝通與表達,回復溝通對話的基本人權。