【快訊】民進黨中執會通過 總統初選納手機民調對比柯韓

卓榮泰發表聲明,請所有黨員支持今天決定的初選機制所推出的候選人,全力以2020勝選為目標。若有任何不滿,可針對主席或秘書長,但不要攻擊蔡賴兩位參選人和他們的支持者。

  274

黨主席卓榮泰(左)與賴清德陣 營代表林俊憲(右)等人出席中執會。中央社

圖/中央社

更新時間: 20190529 17:18

首次發稿: 20190529 15:55

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨中執會今(29)日討論總統初選民調是否納入台北市長柯文哲、手機與市話占比各半等議題。中執會召開前,民進黨主席卓榮泰與雙方代表溝通,與會者步出會場不發一語,中執會則不開放網路直播。

根據中央社最新消息,民進黨中執會通過,總統初選納手機民調對比柯韓。

民進黨中執會今討論總統初選辦法,全體共識不經表決,通過24名中執委提案,包括民調納入手機50%,放入台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜對比,舉辦一場電視政見會,民調將於6月10日到14日進行。

代表前行政院長賴清德的立委林俊憲持不同意見,列入中執會紀錄。

根據《民報》中午發稿,賴清德子弟兵、中執委林俊憲上午受訪時曾提到賴陣營的底線表示,目前賴清德可接受加入手機比例50%、市話50%,這已是最大讓步,但不接受對比加柯文哲;另外,下午中執會,賴陣營將支持黨主席卓榮泰回歸到已公告的初選規則提案。

中執會後民進黨發言人李問主持記者會,轉述以上開會結果以及黨主席卓榮泰的聲明。卓榮泰在聲明中強調,請所有黨員支持今天決定的初選機制所推出的候選人,全力以2020勝選為目標。若有任何不滿,可針對主席或秘書長,但不要攻擊蔡賴兩位參選人和他們的支持者。

民進黨下午召開中執會討論2020總統初選相關事宜。中執會前,挺前行政院長賴清德的本土社團人士聚集在民進黨中央黨部樓下,呼籲要公平公正公開的真初選。

中央社稍早報導,中執會召開前,黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉、民進黨立法院黨團總召柯建銘、總統府秘書長陳菊、代表總統蔡英文陣營的前行政院副院長林錫耀、以及代表賴清德陣營的民進黨立委林俊憲等人,在主席貴賓室內舉行會前會,林錫耀先行離開,其他人繼續討論。

報導引述林錫耀表示,他只是代表總統列席中執會,他不是中常委也不是中執委,不便發表個人意見,他在會中重申,對比式民調除了高雄市長韓國瑜外,應該納入台北市長柯文哲;民調手機占比,已經退讓,就照中央黨部過去8年來的作法,手機與市話各占一半。

他表示,大家就回到怎樣做最合理,對黨是最大的利益,中執會多年來都是解決民進黨爭議的民主機制,希望今天所有的中執委都能夠發揮個人的智慧,做出最好的決定。

林錫耀表示,蔡總統一再交待尊重中執會最後的決定。被詢及是否會中是否動用表決,林錫耀表示,中執會怎麼處理、怎麼決定,都尊重。

今天中執會將討論24位中執委提案,內容是:

民進黨2020年第15任總統提名初選民調採取3人對比,對手人選為國民黨高雄市長韓國瑜及無黨籍台北市長柯文哲;

建議修正現行辦法,總統初選應納入手機進行調查,手機和市話的比率各占一半;

建議於6月10日至6月14日辦理民調。