鳳陽艦長涉酒後撿屍女少尉 遭海軍撤職移送法辦

海軍艦隊指揮部發布新聞稿稱,經主動查辦鳳陽艦艦長呂姓上校酒後失序所肇生的違法案件屬實,已嚴重影響軍譽,因此將他解除艦長職務並撤職、移送法辦。

  2321

圖左為鳳陽艦(維基百科, by 玄史生)

更新時間: 2019/05/29 23:00

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)海軍艦隊指揮部今(29)日表示,鳳陽艦艦長呂姓上校疑似因酒後失序造成違法案件屬實,嚴重影響軍譽,已將他解除艦長職務並撤職、移送法辦。

關於實際案情目前各媒體報導內容出入甚大,有稱海軍上周於東部海域進行操演,結束後返抵基隆軍港舉辦慶功宴,一名女少尉不勝酒力醉倒,鳳陽艦艦長呂姓上校竟將她帶往汽車旅館性侵。也有媒體報導稱

呂上校日前被控酒後對一名女軍官有逾矩舉動,並意圖將其帶往汽車旅館,所幸部隊同袍及時趕到解圍《自由》 2019-05-29 12:06

《聯合》引述基隆憲兵隊29日18時發稿表示,已接獲海軍司令部內部查辦資料,立案調查完成後,將函送基隆地檢署偵辦。

鳳陽艦日前在東部海域執行戰備任務操演結束,駛進基隆港東岸碼頭後,呂邀約艦上多名幹部聚餐,艦上女軍官席間被灌醉,呂將她帶往飯店意圖性侵。

女軍官酒醒後幾近崩潰向上反映,海軍司令黃曙光震怒,隨後拔除呂的艦長職務。《聯合報》 2019-05-29 18:08

不過根據《中時》29日中午12時的獨家報導稱,這起離譜軍紀事件在漢光35號演習期間爆發。

女少尉清醒後發現遭長官侵犯幾近崩潰,立即向指揮部反映,海軍司令黃曙光震怒,當天立即拔除艦長職務及並將相關失職幹部移送法辦。《中時》 2019/05/29 12:08​​​​​​​

這也是海軍近一個月內發生的第二起軍紀事件。5月3日,海軍146艦隊成功級軍艦唐姓已婚上校艦長因婚外情遭檢舉,而被拔官。

海軍艦隊指揮部上午發布新聞稿稱,經主動查辦鳳陽艦艦長呂姓上校酒後失序所肇生的違法案件屬實,已嚴重影響軍譽,因此將他解除艦長職務並撤職、移送法辦。

艦隊指揮部強調,自民國106年起實施「清流專案」,針對犯法及重大違紀人員,不分階級高低一律汰除、絕不包庇。