聖母峰成通往天國之路 攻頂「大塞車」釀11死

尼泊爾政府遭批未管制攀頂人數

  506
5/22聖母峰攻頂大塞車(AP)

5/22聖母峰攻頂大塞車(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)攀上全球第一高峰聖母峰,是許多登山客終其一生的夢想,以往登山死亡事件通常是雪崩等重大意外,但今年卻極其不尋常,旺季開始至今已傳11起死亡案例,而追究原因,竟然是「攻頂大塞車」。

CNN報導,5月20日該週,登山客開始「大排長龍」,等著攻上8,848公尺高的峰頂。然而,在海拔8,000公尺以上的營地,一般人在不需氧氣供應下,僅能待上幾分鐘,許多人不慎因高山症、缺氧等狀況猝死,該地區因此稱為「死亡之地」。

從一張20日的照片可見,白雪皚皚的山脊上,竟是一路綿延不斷的攻頂長龍。曾四度攻頂的山友Alan Arnette抱怨,尼泊爾今年發放太多許可證,從登山客到嚮導,共有高達800人上山。再加上天候不佳,晴朗的時段並不多,難怪「交通壅塞」、意外頻傳。尼泊爾官方澄清,今年發了381張,與以往相差無幾,只比2017年多發9張。

不過,經驗老道的嚮導Adrian Ballinger認為,今年太多欠缺經驗的登山客,加上不肖業者兜攬峰頂生意,導致登山客困在峰頂。根據現有規定,尼泊爾並未要求有意登聖母峰者提供登山經驗證明,但會朝修法方向努力。

據統計,自1922年迄今,已有200人在峰頂喪命,多半長眠於冰川或積雪之下。