歐洲議會改選落幕 牽動執委會主席、歐洲央行高層異動

歐盟各會員國,將展開一番人事角力!

  237

歐洲議會外牆27日顯示初步投票結果 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國首相梅伊當地時間28日赴比利時布魯塞爾出席歐盟會議,她表示對英國迄今無法脫離歐洲聯盟非常遺憾,但這問題接下來要由她的繼任者處理,「他們必須找到解決方法」。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)28日晚邀集28個成員國領袖齊聚布魯塞爾一場非正式晚宴,聽取各會員國對於歐洲議會改選結束後,歐盟機構新領導人選意見。未能按照最初計畫在3月29日脫歐的英國,也參加了這次歐洲議會選舉。

梅伊(Theresa May)已經在5月24日宣布她將於6月7日下台,中央社報導,相較發表辭職聲明時的激動情緒,她28日出席時神情看來相對輕鬆。受訪時她說對英國迄今無法脫離歐盟感到非常遺憾,但現在這問題要由她的繼任者處理,強調「他們必須找到解決方法」。

由於英國傳統的兩大黨保守黨與工黨,這次在歐洲議會選舉得票重挫,梅伊的保守黨得票僅約9%,新成立的脫歐黨(Brexit party)則異軍突起得票達31.6%,讓無協議脫歐機率大增。

梅伊對此表示,選舉結果非常令人失望,一些非常好的歐洲議會議員失去席位,但她說對手工黨也掉了不少席次,這顯示履行英國脫歐的重要性,而最好的辦法是在達成協議下離開。

此外,隨歐洲議會改選落幕,包括歐洲理事會和歐盟執委會主席、歐盟外交與安全政策高級代表還有歐洲中央銀行總裁等職務也將換人。由於歐洲議會當中這次沒有政治團體強勢到足以讓自己人馬強行登上歐盟執委會主席寶座,各會員國將展開人事角力。

會前傳出法國總統馬克宏與西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)已在巴黎會面,雙方是否會在人選議題上合作,頗受矚目。桑傑士28日到布魯塞爾後也強調,這是很重要的會議,因為各會員國將對誰來領導歐盟機構,提出不同看法。

至於即將卸任的歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)被媒體問到誰將成為繼任者?他笑道「和我一樣好的人」,但他說28日是非正式的晚宴,圖斯克是為新領導人議題,聽取各界意見,當天不會有任何決定。