Nike懷孕運動員政策惹議 小威:知錯能改

  138
小威贊助商Nike近日因懷孕運動員政策,引發撻伐聲浪(圖/...

小威贊助商Nike近日因懷孕運動員政策,引發撻伐聲浪(圖/...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)國際知名運動大廠耐吉(Nike)停止多名懷孕運動員贊助後引發批評聲浪,公司隨即宣布改變政策。美國女網好手小威廉絲表示,她的贊助商Nike已從錯誤中學到教訓。

路透社報導,Nike與運動員的贊助合約通常會規定,如果運動員的表現未達目標,酬勞就會縮水。外界批評這項政策形同變相懲罰懷孕的運動員。

中央社指出,Nike在近日表示會改變政策,將對決定生小孩的運動員提供12個月的豁免期,還說公司會有進一步作為。

小威廉絲(Serena Williams)在法國網球公開賽首輪勝出後告訴媒體:「我知道Nike最近才大力支持女性,從與我合作做出宣言開始出發,他們希望有所改變。」

小威說:「他們想支持那些想有家庭、想當媽媽的女性。我很高興已有這樣的宣言。我知道往後會持續進步,他們會做得愈來愈好。」

她還說:「這才是重點。重點在從錯誤中學習然後改善。」

「紐約時報」(NYTimes)報導,小威懷孕時的贊助合約維持不變,據小威說法,這已是證明贊助商支持懷孕婦女。然而其他懷孕的女性運動員卻被砍贊助金。

小威表示,Nike花了一些時間才迎接改變,這是可以理解的。「我們必須檢視舊政策,然後改變政策。而我認為Nike有心這樣做,他們也已開始行動。」

小威今天在法網首輪以2比6、6比1、6比0擊敗俄羅斯選手狄亞琴柯(Vitalia Diatchenko)。