CNN報導漢光演習 中國抗議美台官方往來

  1299
CNN報導漢光演習(圖/中央社)

CNN報導漢光演習(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國家安全顧問波頓近日會晤國安會秘書長李大維,引發中國強烈抗議並要求停止美台官方往來後,台灣國軍展開漢光演習,確保能抵禦中國軍隊入侵。

綜合媒體報導,台灣國安會秘書長李大維與美國安顧問波頓(John Bolton)本月進行會面,象徵台美關係提升,此舉更創下台美一九七九年斷交後的首例。外媒指出,在貿易戰趨於緊張的情況下,美國與台灣建立了更緊密的連結。

中國外交部發言人陸慷昨天表示,北京當局對於這次會晤「強烈不滿和堅決反對」,並敦促美國停止「美台官方往來或提升實質關係」。

CNN報導指出,中國與美國正陷入緊張貿易戰,但華府一直與台灣建立更緊密關係。

台灣跟華府當局充分協調溝通後,25日宣布「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」。這是首次有台灣政府組織更名納入「台灣」和「美國」字眼。

報導還提到,國軍F-16V戰機在彰化縣高速公路戰備跑道起降,總統蔡英文親臨校閱部隊。在中國解放軍占領或摧毀台灣主要機場的假想情況下,漢光演習目的即在測試台灣軍方的油彈整補作業能力。