愛喝烈酒當心 喉嚨卡卡竟是食道癌找上門

  186
圖/長庚醫院。

圖/長庚醫院。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)食道癌是目前台灣男性發生率排名第六的惡性腫瘤,但存活率卻是男性十大癌症中最差的,由於食道癌並沒有早期的明顯症狀,提醒有抽菸、喝酒、胃食道逆流的民眾,如果有不明的吞嚥不順感覺並持續1週以上,建議應盡快找醫師評估檢查。

59歲的李先生,好喝58%的高粱酒,時間長達20年,幾乎天天喝已喝成習慣,由於出現吞嚥卡卡的感覺且持續數週,便去醫院檢查,沒想到竟被診斷出罹患第三期食道癌。所幸經過6週的質子治療期,結束後2個月進行正子檢查,結果顯示李先生的食道腫瘤及區域淋巴結都已消失無蹤。

強度調控質子治療前後比較圖。(圖/長庚醫院)

林口長庚醫院放射腫瘤科主治醫師洪宗民表示,食道癌的危險因子主要是抽菸、喝酒、胃食道逆流。特別是經常飲用高濃度酒精飲品易對食道造成不利影響。一篇西班牙所做的研究就曾指出,飲用烈酒會增加罹患食道癌的機會,並且每日的平均酒精攝取量愈高,罹患食道癌的風險就愈高。

醫師呼籲,食道癌的預防之道,是不抽菸、少飲酒、避免吃得過飽。此外,健康生活,作息正常,保持身心愉快,才能減少疾病找上門。