雲林縣新住民開班授課 歸化國籍放寬積極累積研習時數

  114
新住民課程已於雲林歷史建物虎尾驛舉行(圖/維基百科)

新住民課程已於雲林歷史建物虎尾驛舉行(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)雲林縣新住民健康生活關懷班吸引新住民上課,並將時數轉化為歸化國籍的研習時數,現場也有義工當保姆照顧新二代。

中時報導,今年課程由虎尾戶政事務所承辦,即日起至6月27日每周二、四上課,上午由天主教若瑟醫院護理師沈雪娥主講對失智的認識,讓新住民姊妹可以知道如何照顧家中的老人,28日課程在歷史建物虎尾驛舉行。

從越南嫁來台灣3年的馮氏翠很好學,目前是土庫國小夜補校一年級學生,她覺得學習一些日常生活常識很實用,可以觀察家人是否有異常行為,提早發現提早治療。

虎尾戶政事務所主任黃逸銘指出,該課程共32小時,20小時健康生活常識學習,12小時長照社區據點服務,內容除有居家護理日常生活健康常識相關課程,另外加入健身體適能、手作編織、芳香療法、營養膳食等居家生活實務及技能學習,並結合參與社區長照據點服務,與長青食堂長輩互動,體驗關懷與尊重多元文化。

黃逸銘表示,新住民歸化國籍條件放寬許多,不必再放棄母國國籍,每年住在台灣183天滿3年,大陸新住民滿5年,也不必再備財力證明等,相關研習時數達72小時,此課程32小時可以做為歸化國籍研習時數依據。