美中貿易戰大師論壇 張忠謀:科技創新受阻

  131
台積電創辦人張忠謀

台積電創辦人張忠謀 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)由中華經濟研究院、第一銀行與經濟日報合辦的「2019大師論壇」今(28)日登場,台積電創辦人張忠謀與諾貝爾經濟學獎得主羅莫(Paul M. Romer)對談,對美中貿易戰的發展,悲觀看待。

聯合報報導,羅莫認為,華府與北京當局對政府應在經濟上扮演何種角色持不同看法,雙方若未能理性討論,貿易紛爭難有進展。全球經濟自1980年代以來的增長態勢,蒙上一層陰影。

張忠謀提到,美對中課徵重關稅,企業與消費者都必須付出代價。美國壓制華為的作法,也連帶影響科技創新,從中國、美國,乃至於全世界,必將拖緩科技創新的腳步。

中央社報導,2018年獲得諾貝爾經濟獎的羅莫,以「內生成長理論」為其論述主軸。他主張經濟孕育了科技,並鼓勵思想流通,方能提供完善的發明環境。其倡議開放資源,不同於美國保護智財的做法,也不同於中國以高端科技作為國家目標之路線。