賴清德再喊話29日中執會「勿修改初選辦法」 澄清「不會採取法律戰」

民進黨主席卓榮泰今也說,希望支持者及團體不用動員,不用號召民眾前來關心;黨內問題應該透過協調機制解決,而非透過動員方式處理。

  132

圖/賴清德臉書 (彭博士觀風向節目)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 明天(5月29日)民進黨中執會將再討論總統初選事宜,賴清德今(28)日被媒體問到,明天可能上演表決戰,有無因應措施,是否可能退黨參選或採取法律途徑。

中央社引述賴清德說,「希望不會啦」,黨初選辦法已經公告執行,上次中執會,黨主席卓榮泰也講得非常清楚,初選公告辦法一定要捍衛。

賴清德認為,如果大家都能尊重黨的制度,明天中執會自然沒有什麼其他問題,他個人希望明天中執會能夠把所有選舉期程確定下來,盡早完成初選。

他說,大家都接受初選結果,除了可以減少基層焦慮,也可以團結打贏明年2020年選戰。他重申「明天(29日)的中執會千萬不要修改初選辦法」。

至於民進黨主席卓榮泰今也說,希望支持者及團體不用動員,不用號召民眾前來關心;黨內問題應該透過協調機制解決,而非透過動員方式處理。

明天中執會還將討論嘉義縣長翁章梁等24位中執委提案,內容包括,

◆總統提名初選民調採取三人對比,對手人選為國民黨高雄市長韓國瑜及無黨籍台北市長柯文哲;

◆建議修正現行辦法,總統初選應納入手機進行調查,手機和市話的比率各占一半;

◆建議於6月10日至6月14日辦理民調。

媒體今追問賴清德「不接受50%手機民調嗎?」賴清德回應「呵、呵、呵,我是覺得初選制度的維持是非常重要」。

賴清德昨(27)日也透過臉書呼籲黨內同志,尊重並維護民進黨的民主機制,初選時間已一延再延,如果又修改已經公告的選舉辦法,對民進黨將造成莫大的傷害。

賴清德說,他是民進黨黨員,25年來在所有的公職職位上努力表現,因為他肩負著民進黨的形象與責任。

他強調

如果民進黨中執會本周三(29日)真的再做出傷害黨的決定,我也不會做出傷害黨的事,因為我深愛這個黨。

因此,沒有所謂我將採取法律戰的說法。我再次強調,民進黨的核心價值在這次初選中已受到傷害,我不會再進一步傷害這個黨。