美中貿易戰延燒 分析師:台灣、南韓、馬來西亞受創最劇

川普:目前尚未準備好與中國簽訂協議

  343
美國中國國旗(AP)

美國中國國旗(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中貿易戰牽動全球經濟鏈,若關稅措施未有轉圜,不僅妨礙美中兩國經濟成長,造成金融市場動盪,經濟分析師更警告,台灣、南韓與馬來西亞將迎來劇烈衝擊。

彭博分析師Maeva Cousin指出,亞洲出口供應鏈牽一髮動全身,若中國對美國出口下跌,受創最深的將會是台灣、南韓與馬來西亞。台灣有1.6%出口與中對美出口有關,其中電腦等電子產品所占比重最大。南韓與馬來西亞電子業也難以倖免,各佔相關出口的0.8%與0.7%。

南華早報報導,中國中產階級對美中貿易衝突發展益發覺得霧裡看花,甚感焦慮。對貿易戰的憂慮加上食物價格上漲,已使消費者不敢輕言掏荷包,而這趨勢恐進一步斲傷中國經濟成長。報導指,此一族群可能會將財富移往國外,或添置黃金、外匯等資產,作為避險工具。

川普與習近平將於下個月日本G20峰會中再啟談判,日前川普有意無意暗示將拿中國通訊巨擘華為(Huawei)在美國的存續作為籌碼。甫結束日本國是訪問的他,27日又以「尚未準備好為由」,稱目前並不急著與中國洽簽貿易協議,此一說法被外界解讀為是刻意維持兩國貿易緊張氣氛。