電商巨擘亞馬遜取得「 .amazon」網域名 南美四國抗議

南美洲國家抗議這項決定「將私人商業利益優先於國家公共政策考量」

電商巨擘亞馬遜位於美國西雅圖的總部(照片來源:Wikimedia Commons)

電商巨擘亞馬遜位於美國西雅圖的總部(照片來源:Wikimedia Commons)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 外電報導)負責管理網域名和IP位址的網際網路名稱與數字位址分配機構(ICANN)近日做出將「 .amazon」網域使用權給予電子商務巨擘亞馬遜的決定,引起南美洲四國的不滿,抗議該決定是「將私人商業利益優先於國家公共政策考量。」

路透社》報導,亞馬遜(Amazon)自2012年便開始申請「 .amazon」網域的獨家使用權。ICANN在上週宣布,將繼續處理亞馬遜對於「 .amazon」網域使用權的申請要求,並公布了30天的公眾諮詢期。

這項決定引起秘魯、哥倫比亞、厄瓜多及玻利維亞四南美洲國家的不滿,認為該網域名稱涉及亞馬遜森林地區的地理名稱,不應該遭到一家私人企業壟斷。

秘魯總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)、哥倫比亞總統馬爾克斯(Ivan Duque)、厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno),以及玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)在上週日(26)在秘魯利馬開完一場會議後發表聯合聲明,稱此次事件是網路治理不善的結果,他們將捍衛國家的權益。

聲明指出,這項決定「開了一項嚴重的先例,將私人商業利益優先於國家公共政策、原住民族權利,以及亞馬遜保育等考量上。」

聲明提及,拉丁美洲及加勒比海國家早在2013年便同意,未經該地區國家同意,絕不試圖取得使用亞馬遜名稱或其他任何涉該地區地理、歷史、文化或自然名稱的權利。

而領土擁有亞馬遜森林最大面積的巴西,也表示對ICANN的決定感到遺憾。目前亞馬遜則尚未對此事做出回應。