【更新】8家台灣企業列美商務部制裁黑名單?! 國貿局澄清僅「訊崴」一家

國貿局強調,媒體報導的另外7家台灣公司或個人,均是自2012年起,陸續違反美國對伊朗禁運令而被列入管制清單,與華為案無關

  4672

圖為華為在西班牙的旗艦店 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 針對媒體報導美國商務部制裁名單,「8間台灣公司上榜」一事,經濟部國際貿易局今(28)日提出說明。

國貿局表示,本次華為公司及其分佈20餘國的68家相關企業,遭美國商務部列入出口管制名單,我國僅1家企業也就是「訊崴技術有限公司」列名其中,該公司是華為在台灣總代理商。

《台灣英文新聞》記者搜尋該公司相關網站簡介發現,訊崴技術有限公司(Xunwei Technologies)成立於2006年,網站稱該公司是華為技術有限公司產品和解決方案的「台灣獨家代理」

國貿局強調,媒體報導的另外7家台灣公司或個人,均是自2012年起,陸續違反美國對伊朗禁運令而被列入管制清單,與華為案無關,也不會對我國產業造成影響。這7家公司或個人包括
1)聲威網絡科公司
2)英銳科技有限公司
3)Kuang-Su有限公司
4)Infinity Wise科技公司
5)Arthur Shyu (個人)  (更新時間: 2019-05-29 09:50)
6)陸星科技公司及
7)陸星科技的負責人陳宜蘭。

國貿局表示,美國的出口管制規定具有域外管轄權,因此美國商務部會依據所蒐集情資,主動進行調查,過程中並未尋求我經濟部提供協助。

自從2012年美政府對伊朗實施制裁以來,經濟部為避免我國企業因違反美方相關禁令而遭制裁,曾多次在研討會中加強宣導,並在經濟部及貿易局網頁中公布提醒訊息,促請業者保持警覺,切勿因為觸犯美國禁令而影響權益。