混農林業經營 用在地天然優勢提高林農收入

由於森林經營是長期的投資事業,林農無法靠單獨造林的收入維持生計,而林下經濟就是在不砍伐樹木情況下,利用林地內的生態與環境特性,在林下栽植合適的耐陰性森林副產物,如藥材、食用菇類等,並以「混農林業」的概念經營

充滿蜂蜜的蜂巢片。(照片來源:農委會林試所)

充滿蜂蜜的蜂巢片。(照片來源:農委會林試所)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)為增加林農的經濟收入,行政院農委會為確保並分享森林生態系的服務價值,積極推動林下經濟政策,香菇、金線連、蜂蜜都是不錯的林下作物。

林業試驗所所長張彬表示,由於森林經營是長期的投資事業,林農無法靠單獨造林的收入維持生計,而林下經濟就是在不砍伐樹木情況下,利用林地內的生態與環境特性,在林下栽植合適的耐陰性森林副產物,如藥材、食用菇類等,並以「混農林業」的概念經營,以期在不影響國土保安、林木生長及不誘發災害等前提下,增加林農的經濟收入。

林試所研究員許原瑞說明,歷經和農委會多次討論後,終於在維持森林植被、不施用除草(蟲)藥劑及不使用化學肥料等原則下,盤點出段木香菇與木耳、台灣金線連、森林蜂產品等林下經濟技術規範,成為開放申請的作業品項,亦同時開啟了台灣林業經營的新時代。

蓮華池中心許原瑞主任表示,菇蕈類產業在台灣的年產值將近百億元,並以生產香菇為主,約佔6成,但目前市面上買到的香菇大多是在菇寮中以太空包栽培生產,僅有少數香味濃郁的段木香菇來自山區栽培。

台灣金線蓮號稱藥王是衛福部食藥署公告的可食用原料,然而由於濫採,野生金線連已不容易發現。林試所研究人員在瞭解金線連的生長特性後,利用簡單的保護措施,將金線連置於濕度高的林下栽培歷時一年,即可獲得接近野生狀態的金線連,值得向林農推薦。

金線蓮。(照片來源:農委會林試所)