國軍三型主力戰機成功起降戰備道 蔡總統校閱

  121
「漢光35號」演習彰化戰備道起降實兵操演,28日在彰化舉行,F-16V戰機在戰備道起飛

「漢光35號」演習彰化戰備道起降實兵操演,28日在彰化舉行,F-16V戰機在戰備道起飛 (來源 中央社)

國防部5月舉行漢光35號演習(照片來源:資料照片/國防部發言人臉書)

國防部5月舉行漢光35號演習(照片來源:資料照片/國防部發言人臉書)

國軍漢光35號彰化戰備道操演今天清晨登場,國軍三型主力戰機(F-16V、幻象2000、IDF經國號戰機)及E-2K預警機成功降落與起飛,總統蔡英文也出席校閱。

「彰化戰備道戰機起降訓練」清晨6時在國道中山高速公路204至207公里進行,國軍三型主力戰機(F-16V、幻象2000、IDF經國號戰機)及E-2K預警機降落戰備道,最大亮點,則是經由「鳳展專案」改良的F-16V首度對外亮相。不少軍事迷齊聚現場,甚至有民眾持國旗大力揮舞,替國軍加油。

軍方統計,共有1636名相關人員、215部車輛、13架飛機參訓。上一次戰備道操演是民國103年在民雄戰備道。

蔡總統事後致詞表示,戰備跑道起降是一個複雜、極具挑戰性的任務,但大家卻齊心協力成功達成預期的目標,這就是國軍可恃戰力,更是可以信賴的國防。

蔡總統也說,她身為三軍統帥,無論前方有什麼困難與挑戰都會帶領大家克服,蔡總統最後強調:「國軍加油、中華民國加油、台灣加油。」

由於氣象預報彰化上午可能下雨,空軍原本已準備3方案並視情況增減演練課目,包括「天氣符合標準就會落地」、「若下雨造成跑道溼滑,採不降落但低空掠過」及「雷雨發生,不符安全戰機不會進場」,但天公作美未下雨,一早就吸引大批民眾、軍事迷在一旁農地、民宅屋頂等制高點卡位,就為了拍攝戰機起降的英姿。

根據高速公路局服務網站刊載,目前戰備跑道共有4段,分別是「國1彰化花壇(彰化-員林)」、「國1嘉義-民雄」、「國1台南-麻豆」、「國1仁德-岡山」;另外,「國1桃園-中壢」已在西元2006年3月解除使用。而戰備跑道均為4線車道,區隔北上及南下的分隔島可移除。