美國志工4週駐校交流 新北校園學習國際化

照片來源:新北市政府教育局

照片來源:新北市政府教育局

新北市政府教育局與美國加州喜瑞都學院(Cerritos College)、瑞航德社區大學(Rio Hondo College)及帕薩迪納城市學院(Pasadena City College)合作,甄選美籍學生擔任國際志工,今(27)日於頭前國中舉辦首批志工歡迎會,並將展開4週的駐校交流。

今年總共甄選21位平均年齡22歲的美籍學生擔任國際志工,分別於學期及暑假至本市瑞芳、安溪、板橋、林口、頭前、重慶、文山、深坑、鶯歌、自強國中等10校駐校文化交流,包括入班協同教學、情境美語教學、異國節慶體驗、介紹美國文化特色及社團活動等多元化課程。

去年與美國喜瑞都學院首次合作,安排每校2位志工與教師共同備課,並與教師進行英語協同教學,獲得熱烈回響。今年再度與加州3所社區學院合作,藉由國際志工駐校服務,提升學生英語溝通能力與擴展國際視野。此外,今年也將安排假日文化體驗課程,將帶領國際志工體驗新北在地文化特色,例如體驗三鶯的藍染與手拉坯,參訪三峽、深坑、十分老街,及放天燈等活動。

國際志工群中年齡最長的Emiliano(48歲)今年暑假將再度來訪交流,深坑國中陳春男校長分享道,Emiliano在美國當DJ,人生經驗豐富,去年駐校交流時,課堂教學結合豐富的肢體語言,以在地文化為素材,配合音樂與藝術,獲得師生熱烈歡迎,下課時間學生都還用英語跟他交談,對英語學習有非常實質的效果。

今年參與計畫的頭前國中黃冠瑋老師表示,去年七年級暑輔第一堂課時,幾位學生對全英語學習不適應,但經過努力,學生們終於習慣使用英文,也會主動與外籍老師交談!每天的午餐共備時間,外師與學校老師團隊除了課程交流,也互相了解台美的文化差異,大家希望一起帶給孩子不一樣的學習。

教育局表示,讓新北市的學生不用出國,就能擁有國際化的上課環境,與國際志工互動,提供英語化的學習環境,不僅能體認文化差異並學習如何溝通適應,也能幫助學生提升英語口語能力。新北市引進國際交換生入校學習、多項國際志工駐校交流及結合國際青少年辦理暑期外語育樂營等,希望讓新北的學生立足臺灣,放眼世界。