美國亞洲專家討論美中關係 新疆人權問題成焦點

紐約大學法學教授認為,美國若姑息中國迫害穆斯林,無異於羅斯福總統當年姑息希特勒

  413
(圖/美中關係全國委員會官網)

(圖/美中關係全國委員會官網)

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)上週二(5月21日),美中關係全國委員會(National Committee on U.S.-China Relations)邀請亞洲事務的專家,在紐約舉辦了一場對談。

與談人包括四位前白宮官員,他們都曾在共和黨及民主黨主政時期,擔任過美國國安會亞洲事務處的資深主任,分別是:李侃如(Kenneth Lieberthal)、麥艾文(Evan Medeiros)、包道格(Douglas Paal)與丹尼爾羅素(Daniel Russel)。

除此之外,前美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)也是與談人之一。

這場對談由美中關係全國委員會的主席希爾斯(Carla Hills)擔任主席,由會長歐林斯(Stephen Orlins)擔任主持人。對談的主題是美中關係如何從戰略合作演化成戰略競爭,以及怎麼做才能紓緩緊張的美中關係。

新疆穆斯林的「再教育營」難以避免地成為討論焦點之一,與談的幾位中國問題專家對此意見分歧。一方認為美國必須考慮北京處理國家安全的緊迫性,另一方則認為美國有責任對新疆問題發出抗議,甚至揭露。

李侃如認為美國能做的事不多,而且據他所知,中國的漢人對於政府的新疆政策並無不滿。

曾擔任國安會成員與AIT處長的包道格則表示,除了土耳其和馬來西亞之外,全球的穆斯林國家大多面臨著跟中國類似的問題,也能理解中國的穆斯林政策。

在問答時間,紐約大學法學院的資深教授孔傑榮(Jerome Cohen)對這樣的說法表達不滿。他告訴李侃如:「美國能出力的地方很多。」

孔傑榮教授以羅斯福總統當年對希特勒的態度為例,姑息政策間接導致希特勒的壯大與後來的猶太人大屠殺。他也曾多次呼籲美國引用馬格尼茨基法案,制裁應對迫害新疆穆斯林負起全責的國家主席習近平。

對於李侃如提出中國漢人並無不滿的說法,孔傑榮教授說:「你不能把穆斯林改造成漢人,就如同你不能把同性戀改造成異性戀一樣。」

孔傑榮教授在接受《美國之音》的訪問時表示,美國必須肩負道義責任,抗議並揭露新疆所發生的暴行。

他指出漢人之所以不討厭北京的新疆政策,一方面是因為他們沒有獲得足夠的資訊,另一方面是因為政府誇大了穆斯林造成的恐攻威脅。除此之外,不能因為發生了爆炸案,就試圖用極端手段同化穆斯林。這種作法有違國際準則。