美如再祭關稅制裁 夏普將移往台灣、越南發展

  170
美如再寄關稅制裁,夏普將移往台灣、越南發展(圖/維基百科)

美如再寄關稅制裁,夏普將移往台灣、越南發展(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)美中貿易戰持續延燒,夏普表示將考量把筆電工廠從中國移到東南亞生產。

中央社指出,據日本經濟新聞報導,美國對中國如果實施第4波關稅制裁時,筆記型電腦將成為對象之一,鴻海集團旗下夏普公司會長兼社長戴正吳今(27)日說,屆時將考量從中國移到東南亞生產。

戴正吳說,東南亞國協(ASEAN)有很多地方可以用較低成本生產,並表示也在研究把大型顯示幕移到他處生產。

美國對中國課徵最多25%關稅的第4波制裁,預計6月底以後將會實施。

夏普子公司製造的筆電在杭州市工廠生產,如果第4波制裁實施的話,正在研究移到台灣及越南等據點。

但戴正吳也說,排除夏普零組件的最後產品的營業額中,在中國生產銷往美國的只有3.8%,強調會受到的影響很輕微。

有關美國的華為禁令,禁止供給零組件給華為,夏普目前正就會不會成為限制對象進行調查。面對華為智慧型手機在日本延後上市等情況,戴正吳認為對夏普來說可能是機會,有意擴大行動電話等市占率。

如果美國發動第4波制裁,夏普也有意將江蘇省工廠生產的中高階複合機,移往泰國工廠生產。

而供電子廣告看板使用的大型顯示幕,目前在鴻海的中國工廠生產,屆時也可能移往墨西哥工廠。