出訪順道搶訂單 川普:日本擬購105架F-35戰機

這使得日本成為美國盟友中擁有最大F-35機群的國家

  116
川普(左)與安倍晉三召開聯合記者會(AP)

川普(左)與安倍晉三召開聯合記者會(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)正在日本進行國是訪問的美國總統川普,今(27)日除了與新即位的德仁天皇會見外,下午與首相安倍晉三召開聯合記者會時,也做出了重大宣布。他表示日本將向美國下訂F-35匿蹤戰機,這使日本成為美國盟友中,擁有最大F-35機群的國家。

美聯社報導,川普在記者會中強調協助日本提升防衛能力的重要性,除了炫耀日本已向美國採買大批軍事設備外,也將再買105架F-35戰機。這款匿蹤戰機號稱是美國與盟國21世紀空戰主力,日前日本一架F-35失事墜海,震驚美日,雙方都派出了軍艦、深海研究船,日以繼夜進行打撈工作,深怕被俄國或中國搶先一步撈出殘骸,竊取軍事機密。

川普除了宣布搶下大訂單,也表示美日將擴大宇宙探索,「從軍事角度而言,現下沒有什麼比太空更重要了。」二人都未對太空計畫詳加說明,日相安倍僅稱雙方關係益趨緊密,日本也會增加對美國各州的投資。

不過,儘管二人這兩天互動良好、看相撲、高爾夫球敘,在餐宴上言笑晏晏,美日仍有不少歧見待解,包括貿易議題,如美對日課徵的鐵鋁關稅、汽車關稅等。外界相當關注此次訪問是否會洽簽貿易協議,CNBC報導,川普已表明,要等日本參議7月選舉後再行商議,「大概8月就會有重大結果」。