新研究:塑化劑無所不在 暴露多恐造成動脈硬化

  140
圖/pixabay。(由Pexels提供)

圖/pixabay。(由Pexels提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)塑化劑在我們的環境裡無所不在,過去已知除了傷害人體生殖及內分泌系統外,如今臺大研究團隊證實還會造成動脈硬化。

研究團隊2016年分析近800名、平均年齡21歲、代謝能力良好的成人,發現DEHP塑化劑的代謝物MEHP早期內皮細胞功能失常有關,2017年更發現了MEHP也與男性賀爾蒙較低有關,而且與胰島素阻抗皆有明顯正相關。

而根據中年人冠心病對照研究發現,冠心病患者住院中會暴露較高濃度塑化劑,而且主要是DEHP。再進一步分析,即使去除住院影響,較高濃度的塑化劑暴露(MEHP and MnBP)仍然會增加冠心病風險。

此外,研究人員更前往台北市一間國小的8間教室進行灰塵研究,發現在教室內、教室外、甚至教室外面植栽的樹葉上面,皆有相當高濃度的DEHP塑化劑。

2017至2018年在台北市的居家環境空氣品質研究中,在56個居家室內灰塵的研究,也同樣發現每一家都有DEHP的存在,而且是較高濃度的塑化劑。

塑化劑無所不在,是生活周遭到處皆有的環境汙染物,醫院裡也充斥了DEHP塑化劑,例如裝生理食鹽水點滴袋、管線;家中、辦公室及日常家用品,也都有DEHP塑化劑。因此為了預防心血管疾病,如何減少暴露將是醫界非常重要之課題。