福特研發「送貨機器人」 儼然《星戰》機器人大軍平民版

但若遇到惡狗攻擊,恐怕會摔個四腳朝天

  186
福特送貨機器人Digit(圖/福特官方影片擷圖)

福特送貨機器人Digit(圖/福特官方影片擷圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)現代人熱愛網購,貨運服務也進入新紀元。福特汽車(Ford)推出了「機器人搭自駕車送貨到府」服務,日後看到機器人送貨員到自家按門鈴,可別嚇著了。

The Verge報導,這款名為Digit的機器人,是由福特與智慧機器人公司Agility Robotics攜手打造。湖水綠的Digit,身高5呎(152公分),外型有點像科幻片裡的未來機器人。

從福特釋出的影片可見,當自駕貨車抵達消費者門口後,後車廂會自動開啟,讓「摺疊」的Digit機器人緩緩「舒展變形」,走出來遞送貨物,儼然是《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars: The Phantom Menace)中的機器人大軍。

Agility Robotics宣稱雙足機器人比輪狀機器人更適合送貨,不過目前恐怕仍有許多障礙要克服。雙腿細瘦的機器人,走起路來並不穩定,若跌倒了恐怕連爬起來都有問題。再者,目前也無法負荷太重的貨物,動作靈敏度與速度更有改善空間。若不幸遇到惡狗攻擊,機器人難以招架。

目前這項服務只在雛形階段,2020年初才可能進入試驗。Digit最終設計版本將於今年夏天問世。