北市茶葉檢出農藥殘留超標 德記、少帥禪園皆中標

  123
示意圖。(圖/pixabay)

示意圖。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)炎炎夏日正是飲料的旺季,台北市政府衛生局於4月抽驗市售的茶葉及花草茶檢驗殘留農藥,共抽驗79件產品,檢驗結果2件產品不符規定,發現一件烏龍茶、紅玫瑰花分別檢出殺草劑和殺蟲劑殘留超標,衛生局現已令台北業者停售下架,2項茶品則分別移請南投、高雄衛生局調查供應商。

台北市衛生局表示,此次抽驗79件產品,包含茶葉69件、菊花4件及玫瑰花4件、青草茶單一原料2件,其中1件大同區德記茶行的「烏龍茶」及1件北投區少帥禪園的「紅玫瑰花」不符規定,2款茶分別來自南投縣名間鄉和高雄市。

烏龍茶檢驗結果檢出殺草劑Ametryn 草殺淨0.07ppm(標準:不得檢出),紅玫瑰花檢驗結果檢出殺蟲劑Methomyl 納乃得0.06ppm(標準:不得檢出)、殺蟲劑Cyhalothrin 賽洛寧0.12ppm(標準:0.05ppm以下),北市衛生局已移請南投縣和高雄市衛生局進行查辦。

衛生局參議王明理提醒民眾,為了避免喝下雜質或農藥,因為農藥不耐熱,沖泡茶葉或花茶時需用攝氏80度以上熱水,沖泡30秒左右後,第一泡茶先倒掉、不要飲用,如此一來可降低農藥對人體的傷害。