前AIT處長包道格在高雄與韓國瑜餐敘 關切中美貿易與台灣經濟

兩人會面後韓國瑜轉述說,包道格非常擔心中美貿易大戰,以及台灣未來經濟發展努力的方向,有無做好準備。包道格也希望台灣不要當「意外」製造者。

  124

韓國瑜(藍襯衫者)今和前AIT處長包道格共進午餐,相談甚歡。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 前AIT處長包道格今(27)日現身高雄市議會。他告訴媒體,這是他第一次來議會,主要是要拜訪高雄市長韓國瑜。兩人會聊美台中、經濟等話題。

當媒體追問他關於台灣選舉等敏感議題,包道格希望不要談不禮貌的問題,認為這應該是台灣人民的問題。

中午總質詢結束後,包道格(Douglas H. Paal)與韓國瑜以及高市議長、副議長等人在市議會招待所餐敘。

《聯合》引述韓國瑜今和包道格會面後的最新說法稱,包道格非常擔心中美貿易大戰,以及台灣未來經濟發展努力的方向,有無做好準備。包道格也希望台灣不要當「意外」製造者。他也相當關切台灣貿易協定,特別在農業問題上,好像都沒有突破。

由於包道格去年(2018年)曾說台灣2020換新面孔還不錯,當記者問韓有無談到這塊?韓國瑜說,包道格就是很擔心台灣未來。他幾十年關注台灣問題,也提醒台灣民眾要共同思考未來的路要怎麼走,才能達到他講的「台灣安全、人民有錢」。

《自由》稍早報導,包道格(Douglas H. Paal)今上午突然現身高雄市議會旁聽席,旁聽總質詢情況,剛好韓國瑜在答詢青年議題,讓他留下印象。後來媒體注意到包道格後陸續前往訪問他,同行友人見狀、便引導他先到議長室休息。

高市府證實,包道格會與韓國瑜碰面,但不開放。

包道格曾在1986至1993年間,擔任美國總統雷根與老布希的國家安全局職員,與總統行政辦公室特別助理,2002年至2006年擔任美國在台協會台北辦事處處長。 目前他是卡內基國際和平基金會研究副總裁,負責亞洲計劃募款事務,也是亞洲基金會的理事。

高雄市長韓國瑜(中)27日在市議會招待所,會晤前美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas H. Paal)(右2),針對兩岸及台灣未來經濟發展方向進行交流。中央社