〈時評〉民進黨家醜要鬧上法院?

  160
蔡英文(左)與賴清德(圖/二人臉書)

蔡英文(左)與賴清德(圖/二人臉書)

民進黨總統初選爭議懸而未決,為了防止蔡英文總統陣營強渡關山,行政院前院長賴清德方面不排除祭出法律戰,這場歹戲持續拖棚,背後根本原因就是要替蔡總統量身打造一套初選規則,就算蔡英文如願以償,這個競爭過程的污點,終其一生都會讓蔡英文被貼上標籤。

對於初選民調是否要納入手機,以及手機該占市話的比率,還有民調含括的競爭對象和提問方式,蔡、賴陣營一直喬不定;原因無他,就是蔡總統希望盡量提高手機民調的比率,以及將台北市長柯文哲納入民調範圍,她才有機會贏過賴清德,從黨內脫穎而出。

相形之下,初選辦法在幾個月前公告後,賴清德當然不希望邊選邊修攻規則,希望回到原本的規定上,這才是一場公平競爭的比賽。

但兩陣營的爭辯,已經吵了好一陣子,5月29日的中執會將再度對決,雙方事先也都再度放話,誰也不願讓誰。民進黨主席卓榮泰才會表態說,若再協調不成、無法取得共識,就回到原始規定;畢竟,這是經過上次中執會討論後正式拍板定案,除非有新決議取而代之。

因此,蔡陣營的途徑之一,是以人數優數在未來中執會上動用表決,強行將有利蔡英文的提案闖關,不過,這將打破過去黨內重大事項不表決(以往頂多是探詢意見的假投票)的慣例,而且顯露出蔡陣營吃相難看,所以,截至目前為止,遲遲未使出這一招。

只是一旦沒有表決、協調又缺乏共識,依規定必須回到原點,採取原訂辦法,但蔡陣營肯定不會善罷甘休,於是蔡陣營必須被迫動用表決,或是提案將全案移到全代會處理。巧的是,全代會的黨代表部分,蔡陣營同樣具有人數優勢,何況改由全代會來幫忙背書,中執委將能避免承受太多指責。接下來,要採取任何決定,端視蔡陣營的評估。

但無論如何,整個情勢的演變對賴清德是不利的,要不是被強迫更動遊戲規則,否則就是將提名權生殺大權交代全代會手上,賴清德無可奈何下,只能尋求法律救濟。但一個政黨的初選,要透過法律來解決紛爭,這是何其諷刺的事情。

在一動一進之間,會不會走上這條路,要看壓力有多大,這幾乎全部取決於蔡陣營,只要蔡英文方面不肯鬆手,恐怕無法避免家醜鬧到法庭上,難不成這就是蔡英文想要的結果嗎?