蔡陣營週三欲修民調辦法 賴清德擬打法律戰反擊

賴清德陣營人士說,初選規則在總統初選登記前就已公告,參選人3月完成登記程序,也是類似「合約行為」。若片面變更合約,導致某方權益受損,為保全權益,可能有進一步法律動作。

  165

圖為賴清德(中)日前參加「響應524全球氣候行動」(官方臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 民進黨中執會週三(29日)將再次討論總統初選日程相關事宜。對蔡英文陣營主張修正黨內民調辦法,反對「邊初選邊改規則」的賴清德陣營將作出因應,一旦中執會通過修改民調規則,擬以「權利遭侵犯」為由,發動法律戰

《自由時報》27日在頭版報導,中執會週三排定討論總統初選選務日程相關事宜,以及上週三(22日)中執會未處理的嘉義縣長翁章梁等24位中執委連署的三項提案。包括修正黨內民調辦法,總統初選民調家戶、手機電話各半;採對比民調,對手為韓國瑜及柯文哲;六月十日至十四日進行民調。

若蔡、賴雙方協調在中執會前仍無結果,中執會對三項提案作決議時,在中執會席次居多數的挺英派將佔上風

蔡陣營主張,因應時代變遷及符合明年(2020)大選狀況,修正黨內民調辦法產生最適當候選人,並以前立委周伯倫、謝錦川為例,指「邊選邊改規則」非頭一遭。

針對賴清德上週三拋出「只要蔡總統在民調贏過韓國瑜,我會無條件支持蔡英文」的新方案,賴營主張,若協調破局,也不會找中執委來連署提案,而會支持黨中央的提案,即民調時間為六月十日,其他民調方式按照之前公告內容;若雙方陣營對國民黨對比對手沒有共識,就採用互比式民調。

不過,一旦中執會更改民調規則,賴營擬祭出法律手段。賴營人士指出,初選規則在總統初選登記前就已公告,參選人3月完成登記程序,也是類似「合約行為」。若片面要變更合約,導致某一方權益受損,為了保全權益,可能有進一步法律動作,但要用什麼樣的形式進行還很難說,這只是選項之一,並不想走到這一步

賴營人士舉例,馬王政爭時,國民黨開除時任立法院長王金平黨籍,但王最後在法律戰中確保他的黨籍存在。這也意味,就算是一個黨的最高決策機制,也不可以對內部規則任意變更。即便是政黨內部事務,還是要遵守法律規範和民主憲政原則。