宜蘭長泳意外女泳客清晨不治 氣象專家: 海上游泳要留意「離岸流」

有救生教練執照的氣象局預報員蕭家森說,此次應非海象不佳造成意外,主要是參加長泳者下水遇到漲潮,未隨離岸流出海,反而困在碎浪區掙扎翻滾,造成泳者驚慌與體力耗竭。

  359

意外主因是泳者下水遇漲潮,未隨離岸流(紅箭頭)出海反而困在碎浪區(藍箭頭)。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)「2019蘭陽海上長泳-迎向龜山」昨(26)日上午登場,但9時許傳出有4名泳客因體力不支,在外海昏厥情況。其中1名72歲梁姓女泳客,被救起時已無生命跡象,雖一度恢復心跳,今(27)日清晨5點半仍宣告不治。

綜合《自由》與中央社報導,這次長泳活動,共有1127人參加,昨上午8點半鳴槍下水,但宜蘭頭城外海疑因海象不佳,活動開始約半小時左右,就傳出有4名選手體力不支情況。

其中72歲梁女被救起時無生命跡象,送往杏和醫院急救後恢復心跳,再轉送聖母醫院治療。院方醫護人員從梁女體內抽出近600CC海水,昏迷指數僅3,雖經搶救,仍在今晨宣告不治。

至於其他3名泳客,送醫時意識清楚,檢查無大礙後均已自行辦理出院。

外界以為是海象不佳造成意外。不過,中央社26日引述有救生教練執照的氣象局預報員蕭家森說,主要是參加長泳者下水遇到漲潮,未隨離岸流出海,反而困在碎浪區。

蕭家森指出,根據26日中央氣象局預報資料顯示,風向是偏南風,實際也是偏南風,並未發生風向突然轉變的情形;其次,昨預報浪高是1到2公尺,實際觀測都不到1公尺,並無海象不佳情形

蕭家森指出,到海上游泳要留意下水的時間若剛好是漲潮,即使是小潮也不能輕忽,因為會有很明顯的離岸流。如果下水者沒順著離岸流出海,很有可能會困在一波波推向岸邊湧浪形成的碎浪區,而無法出海,並一直在浪裡掙扎翻滾,造成泳者驚慌與體力耗竭。

蕭家森也說,很多人以為離岸流很危險,應該避開,卻忘了這是一個可以保留體力的海流

宜蘭縣頭城游泳會表示,這次活動在海上每隔100公尺就配有救護艇,另有水上機動摩托車,相關救護員約有240人。昨上午8時30分,所有泳客準時下水後因當地起風,游泳會在上午9時緊急宣布活動取消,所有參加活動的泳客陸續由橡皮艇接送上岸或自行游泳上岸,避免意外。

「2019蘭陽海上長泳-迎向龜山」26日在宜蘭頭城外海登場,共有1127名遊客參加,但因海上臨時起風,有4人因體力不濟送醫。主辦單位隨後緊急宣布活動取消,所有泳客上岸。(宜蘭縣消防局提供)中央社