研究證實 未婚無子女的女性最快樂也最長壽

只有當配偶也在場的時候,已婚人士才會說自己比其他族群幸福。但是配偶不在場時,他們會說自己「過得很慘」

  117386
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)科學研究證實,未婚、無子女的女性是人類族群中最快樂的族群,比已婚和有子女的女性更加長壽。

據《衛報》報導,倫敦政經學院的行為科學教授保羅多倫(Paul Dolan)在週六(25日)的演講中指出,最新的研究證據顯示婚姻和養兒育女等傳統的成功指標,與幸福之間毫無關聯性。

多倫教授說:「只有當配偶也在場的時候,已婚人士才會說自己比其他族群幸福。但是配偶不在場時,他們會說自己『過得很慘』。」

「我們確實針對同樣的受試者進行了長期的縱向調查,但請容我非常簡要地直接說結論:結婚對男性利多於弊,但如果你是女性,不結婚更好。」

男性受益於婚姻的原因是他們會「變得冷靜」。多倫教授說:「男性會減少冒險,增加收入,壽命也稍微延長。但女性必須為婚姻做出讓步,壽命也會縮短。最健康、最快樂的族群是從未步入婚姻或從未生過孩子的女性。」

多倫教授引述了一項研究,調查未婚、已婚、離婚、分居和喪偶人士的快樂和悲傷程度。這項研究發現,已婚人士只有在配偶在場時才會說已婚比未婚快樂。反之亦然,當配偶不在場時,已婚人士回答的悲傷程度高於未婚人士。

除此之外,有其他研究發現婚姻對男性和女性的財務與健康都有助益,原因是另一半的支持會讓人在工作上更勇於嘗試,也更願意尋求醫療協助。多倫教授指出,婚姻對男性的健康有益,是因為已婚男性的冒險意願會降低;但是中年的已婚女性跟同齡的單身女性比起來,身心都更不健康。

多倫教授說,單身、無子女的生活方式對女性好處多多。讓單身女性不快樂的,是「結婚生子等於人生勝利」的汙名化標籤。