傳婦聯會改組政黨 雷倩否認

現行《政黨法》規定,政治團體須於12月7日前修改章程轉換為政黨,否則將廢止立案

  179
婦聯會大樓(照片來源:資料照片/中央社提供)

婦聯會大樓(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)媒體報導,立案為政治團體的「中華民國婦女聯合會」欲修改章程轉換為政黨,以免遭依現行《政黨法》規定廢止立案許可。不過今(26)日婦聯會主席雷倩駁斥此項消息,表示婦聯會確實有對該議題進行討論,但並未達成協議,婦聯會仍希望尋找其他出路。

《自由時報》今日報導,婦聯會在5月20日召開常務委員會議,會議中律師除說明婦聯會的處境與困境,也告知婦聯會唯一的出路就是轉為政黨,最後常委會決議贊成組黨。

《政黨法》在前(2017)年12月修正施行,規定政治團體須於兩年內修改章程轉換為政黨,若屆期未轉換,將被廢止立案許可。

不過雷倩稍後接受《中央社》採訪時表示,組黨不是婦聯會的第一選擇,儘管婦聯會確實有針對《政黨法》期限將至討論如何因應,但是還沒有做出決議。

雷倩指出,她們已二度去函內政部,也表達轉成基金會的意願,不過內政部回應,若婦聯會不改組政黨,將面臨解散的命運。雷倩強調,婦聯會期盼能繼續做公益,因此她們仍會繼續想其他的辦法。

婦聯會在去(2018)年2月被行政院不當黨產委員會認定為中國國民黨附隨組織,黨產會在3月19日祭出處分,除「保管委員會經費」約新台幣2億4,000萬元外,婦聯會其餘約388億元資產,包括現金存款、股票及不動產等,為不當取得財產,須收歸國有。

不過婦聯會隨後向台北高等行政法院聲請停止執行,北高行認為執行處分將導致婦聯會財產權受到嚴重侵犯,因而裁定停止執行。