台灣首座液化天然氣廠慶30週年 見證能源轉型

台灣中油公司總經理李順欽26日在永安液化天然氣廠建廠30週年典禮上致詞(照片來源:中央社提供)

台灣中油公司總經理李順欽26日在永安液化天然氣廠建廠30週年典禮上致詞(照片來源:中央社提供)

台灣中油的永安液化天然氣廠今天歡慶建廠30週年,永安廠不只是台灣第一座液化天然氣專用接收站,也見證台灣能源轉型的歷史,未來將進行碼頭、港埠更新計畫,並增建儲槽,提供穩定安全的氣源。

永安液化天然氣廠於民國73年動工興建,79年完工啟用,在世界147座天然氣接收站中,依建廠時間排序為第26名;完工啟用初期,年營運量為150萬噸,97年全年液化天然氣進口量突破900萬噸,至107年進口量已逾1100萬噸。

台灣中油表示,為了因應現今國際天然氣船大型化,永安廠陸續更新碼頭及港埠相關設施,進行永安港航道及港內水域疏浚工程,以滿足大型天然氣船停靠所需吃水深度,同時打造全新拖船以配合大型船順利靠泊卸收,提升操船安全性。

天然氣在政府推動能源轉型政策中扮演非常重要角色,中油表示,因應天然氣需求的成長,永安廠也正規劃增建儲槽及氣化設施,包括增建3座各20萬公秉地下型儲槽及時產400噸的氣化器等相關設施,增加儲槽容量及提升營運能力以利整體天然氣調度,確保天然氣市場供應穩定。

台灣中油最後表示,過去30年來,永安廠穩定供應台灣天然氣需求,見證台灣能源轉型的歷史,展望未來,永安廠也將陸續更新、增建相關設施,在能源轉型重要時刻,提供台灣穩定且安全的氣源。