北部萬安演習27日登場 下午1時30分至2時人車管制

明日演習自13時30分至14時止,範圍包括台北、基隆、宜蘭、桃園及新竹等縣市

  5094
2018年北區萬安演習模擬飛彈攻擊情況(照片來源:資料照片/中央社提供)

2018年北區萬安演習模擬飛彈攻擊情況(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)一年一度的萬安演習將在明(27)日於北部地區首先登場,演習時間自13時30分至14時止,範圍包括台北、基隆、宜蘭、桃園及新竹等縣市,國防部提醒民眾,演習期間民眾應配合軍警及民防人員疏導,若有違反演習管制規定者,將面臨最高新台幣15萬元的罰鍰。

國防部將於於5月27日至30日間,區分北、中、南、東部、澎湖、金門、馬祖等七個地區實施軍民聯合防空(萬安42號)演習。北部地區演習明日登場,範圍包括宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市及新竹縣。

國防部表示,演習自13時30分至14時止,30分鐘的演習期間將進行防情傳遞、警報發放、人車疏散避難、交通管制及戰災搶救演練。

此外,去年首次於中南部實施、目的在模擬飛彈來襲避難措施的「空中威脅告警系統」,今年也將預警範圍擴及全台,屆時這項訊息將推播至民眾手機,並運用「警報聲號」及「災防告警系統(PWS)」等方式預警,目的在強化民防人力及交通管制、防空疏散、災害救援,也能有效驗證備援機制。

台北市交通局表示,演習期間空襲警報發放同時將實施人車疏散與避難管制,請民眾聽到空襲警報時,在戶外者應配合軍警及民防人員疏導就近掩蔽,在室內者請關閉門窗、瓦斯、電源等,共同遵守民防法相關規定。

此外,台北市聯營公車也將配合軍警憲人員指揮停靠路邊,且進行人員疏散避難,請公車乘客瞭解及配合。

國防部表示,演習期間如有違反演習管制規定者,將依《民防法》第25條裁罰,處新台幣三萬元以上15萬元以下罰鍰。

繼北部地區演習後,南部及金門地區將在28日舉行演習,範圍包括台南市、高雄市、屏東縣、金門縣。

東部及馬祖地區將於29日進行演習,範圍包括花蓮縣、台東縣、連江縣。

中部及澎湖地區則在30日演習,範圍包括苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、澎湖縣。