解決農業缺工 賴清德:將媒合土地、提供技術與融資 讓新一代回流

過去參加農保的人一定要有土地,現在已推動新制,只要有實際農作就可以加入農保,這樣才可以讓更多年輕人進來農業,解決農業缺工問題。

(圖/ 截取自賴清德臉書)

(圖/ 截取自賴清德臉書)

(圖/ 翻攝自賴清德臉書)

(圖/ 翻攝自賴清德臉書)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)彰化縣福興鄉舉辦「福興西瓜節」,前行政院長賴清德今(25)日到場與民眾互動,大啖西瓜。賴清德表示,為進一步解決台灣農業缺工問題,他將持續推動「新農人政策」,媒合土地、提供技術與融資,讓年輕人回來從事農業。

賴清德今日在臉書上表示,過去他擔任行政院長時,推動的協助農業發展的措施,包括積極推動《農業保險法》,讓農民遭受天災衝擊而有損失時,可以有一筆錢來幫助農民度過難關。

而過去參加農保的人一定要有土地,現在已推動新制,只要有實際農作就可以加入農保,這樣才可以讓更多年輕人進來農業,解決農業缺工問題。

此外,農民在種植或運送農作物過程若有受傷,未來都算在職業災害保險的範圍內,農保對農民的照顧會更加周延。

賴清德進一步表示,為解決農業缺工問題,他持續推動「新農人政策」,媒合土地、提供技術與融資,讓年輕人回來從事農業。

賴清德說,自己將與農民站在一起,因為農業牽涉的不只是農民的權益,包括社會經濟、人民福祉、環境維護和國家的糧食安全,所以總統要有這樣的高度來支持農業、照顧農民、建設農村,讓每個農民都可以安居樂業。

而這則貼文也讓許多網友心有戚戚焉,紛紛留言表示「賴神。堅持到底。努力向前。支持你。加油」、「賴醫師加油!勇敢往前走,支持您選總統!」以及「賴總統加油,台灣人民期待您領導台灣向前走,加油」