【築夢「新」台灣】 新二代關懷獨居老人 寄託對家人的思念

來自越南、印尼、菲律賓等多國的新住民,分享他們參加移民署的築夢計畫,與如何在臺灣達成夢想

  142
內政部政務次長陳宗彥(左六)與築夢計畫獲獎者合影(圖/ 移民署)

內政部政務次長陳宗彥(左六)與築夢計畫獲獎者合影(圖/ 移民署)

(圖/ 台灣英文新聞記者 李文潔)

(圖/ 台灣英文新聞記者 李文潔)

(圖/ 台灣英文新聞記者 李文潔 )

(圖/ 台灣英文新聞記者 李文潔 )

(台灣英文新聞/ 李文潔 採訪報導)內政部移民署今(25)日舉辦「第5屆新住民及其子女築夢計畫」成果發表會,來自越南、印尼、菲律賓等多國的新住民,分享他們參加移民署的築夢計畫,如何在臺灣達成夢想,像是有人自創泡菜品牌,有人復刻家鄉美食回憶,有人拍微電影,也有人寫書,呈現臺灣多元豐富的文化。

現就讀於屏東女中,母親來自印尼的邱瓊英同學,把對印尼外祖父母的想念,反映在獨居老人的關懷上,今年初參加移民署的築夢計畫,將印尼美食分送給屏東當地的獨居老人,希望運用自己渺小的力量,喚起大眾對弱勢族群的關懷。

邱瓊英說,「即便我們再渺小,也做得到」這句話就是參與這次築夢計畫最大的體驗與收獲。

邱瓊英說,這次計畫的目的,不僅是為了推廣印尼文化,更是為了實現社會關懷,對獨居老人來說,或許需要物資的捐贈,但「關懷」才是他們最大的需要。能有這個計畫,除了要感謝爸爸、印尼文老師及活動志工的支持外,也很感謝內政部移民署認可計畫,提供協助,才能有機會去實現這個看似偉大,卻也很渺小的夢想。

本次發表會,內政部陳宗彥政務次長也到場參與活動,陳宗彥表示,內政部會持續關懷與傾聽新住民的聲音,努力營造友善的生活環境,使新住民們能夠在臺灣安居樂業。

陳宗彥次長進一步強調,透過築夢計畫,除了提供一個可以實現夢想的途徑外,更希望他們在計畫中感受到臺灣社會對他們的友善關懷,期許獲獎者都能秉持堅持奮鬥、勇敢築夢的精神,在未來的日子裡持續追求夢想。

今年第5屆的築夢計畫共142組參選,25組獲獎,與第4屆88組參選相較,參獎組數大幅成長,獲獎的計畫,移民署分別給予2萬至7萬元不等的補助,協助新住民及其子女在臺圓夢。