蔡總統執政表現已「三次活當」 下一個四年在哪裏? 

調查發現,執政三年來,蔡總統的施政表現在台灣人心目中基本上是不及格的。

  288

圖為21日中鋼自由輪交船命名典禮 (中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理) 今年(2019年)520是民進黨重返執政三周年,社會反應出奇平靜,連政論節目都靜悄悄。蔡英文總統雖召開「三年有成 台灣進步關鍵字」記者會,但社會反應相當冷淡。

台灣民意基金會董事長游盈隆,25日在「風傳媒」撰文指出,這當然都不是好現象。

難道台灣社會與人民已經失去討論蔡總統與執政黨的興趣?

台灣民意基金會今年五月全國性民調,以「民進黨重返執政三周年」為主題,得到許多重要發現,可以解釋為何民意反應如此冷淡。

首先,為更具體瞭解台灣人對蔡總統上台三年整體施政表現的評價,該基金會請受訪者以打分數方式,給蔡總統三年來的施政打分數:用0到100來表示,0分表示成績最差,100分表示成績最好,60分表示及格。

結果從平均數來看,這次全民給蔡總統三年來施政表現的成績是55.01分,仍是不及格。這跟全民給蔡總統第一年平均分數52.41,第二年52.61,相當類似,並無太大改變。

游盈隆認為,這顯示執政三年來,蔡總統的施政表現在台灣人心目中基本上是不及格的。已經三次活當,在何種情況下,台灣選民還願意給蔡英文總統補考的機會?

至於台灣社會如何評價民進黨的重返執政?基金會提出的問題是:「民進黨重返執政將滿三年,您滿意或不滿意它的整體執政表現?」

結果發現:5.9%非常滿意,32.2%還算滿意,29.8%不太滿意,27.2%非常不滿意,4.9%沒意見、不知道或拒答。

換句話說,對民進黨重返執政三年,在二十歲以上的台灣成年人中,有三成八民眾基本上滿意其執政表現,但有五成七的人不滿意,不滿意的人比滿意的多19個百分點。這表示,做為執政黨,民進黨還有很大的進步空間。

若和去年(2018年)相比,對民進黨重返執政滿意的人多了2個百分點,不滿意的人減少了約1個百分點。不過總的來講,在人民眼中,民進黨三年執政表現,和第一年及第二年其實是差不多的,都很糟糕。

也就是說民進黨重返執政三年,立了很多法,推動了不少改革,卻沒有贏得社會的喝采,沒有贏得人民的感動,沒有讓人民有託付下一個四年的理由。箇中原因為何?

台灣民意基金會另選擇了和總統憲法職權最相關的國防、外交、兩岸,以及經濟、司改和同婚,共六項進行調查,盼能一定程度呈現出國人對蔡總統整體施政表現的感覺。其結果用最簡要的方式歸納如下:

第一,在蔡總統六項重大施政作為中,相對較受肯定的只有國防表現一項,其他五項包括兩岸表現、外交表現、經濟表現、司法改革、同性婚姻,不滿意者都高於滿意者;

第二,在五項相對較不受肯定的施政表現中,有四項包括同性婚姻、司法改革、經濟表現與外交表現,不滿意者都超過百分之五十。高度受矚目的兩岸表現,則是不滿意者仍佔48.2%,略多於滿意者3.2個百分點。

游盈隆質疑蔡英文總統上台執政三年,全國人民的評價如此,究竟是人民過於嚴苛?還是蔡總統及其所領導的政府,先天能力與執政經驗不足所致?值得深思。

他也指出,一個享有最高最大權力的人,對民意盲目,只知有己,不知有人,恐怕才是一切問題的根源所在。

原文連結: 游盈隆專欄:蔡英文下一個四年在哪裏?