英首相梅伊將辭職 保守黨新黨魁之爭暗潮洶湧

英國保守黨內部選舉程序將在梅伊辭職後的一週內展開,預計在七月底前選出下一任黨魁

  107

前外交大臣強森(圖)已表達參選意願 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 英國現任首相梅伊(Theresa May)昨(24)日宣布將在6月7日辭去首相和保守黨黨主席的消息確認後,保守黨內部爭奪黨魁的戰爭正風起雲湧。

勝利者不只將獲得領導保守黨的機會,還將成為英國下一任首相。不過梅伊在辭去黨魁一職後,仍會持續擔任首相,直到黨內選舉確定人選為止。

黨內選舉的程序將在梅伊辭職後的一週內展開,預計在七月底前選出下一任黨魁,而目前已經公開表示有意願參選的包涵:外交及國際事務大臣杭特(Jeremy Hunt)、國際發展大臣斯圖爾特(Rory Stewart)、前就業及退休保障大臣麥克維(Esther McVey),以及前外交及國際事務大臣強森(Boris Johnson)。

其實還不止上述人士,大概還有10人在認真考慮是否要一起競爭,包括保守黨巨頭布萊迪(Sir Graham Brady)。此外任何一名保守黨議員,只要能取得兩名同黨議員的支持,也可以在6月10日前提名自己,加入這場競爭,所有的候選人會被篩選到剩下兩名,並在七月時由全黨黨員投票決定誰是勝利者。

梅伊在宣布辭職的演講中指出,希望無論繼任者是誰,都能夠尊重公投的結果,持續推動脫歐程序,而這名繼任者必須努力取得國會的支持,才能成功,這點是她未能做到的。

現階段,前外交及國際事務大臣強森似乎是最被看好的人選,部分議員也表示如果強森選上,會願意與他合作,不過在更多人宣布參選前,結果仍不明朗。