歐洲議會選舉 傳統政黨架構或將轉變

長期以來,歐洲議會幾乎都是由中間偏右的歐洲人民黨(EPP)和中間偏左的社會主義者和民主人士進步聯盟(S&D)掌握

  194

圖為歐盟執行執委會位於比利時布魯塞爾的總部 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 歐洲議會的選舉於23日展開,28國的國民將進行歷時4天的投票程序,所有國家不會同時投票,所以為了避免哪個地方的選舉意外影響到其他地區的投票結果,一直到當地時間週日(26日)晚上前,都不會有任何結果或票站調查的報導,也不可以做任何的落點分析。

根據以往慣例,似乎還是有些蛛絲馬跡可循,舉例來說,長期以來,歐洲議會幾乎都是由中間偏右的歐洲人民黨(EPP)和中間偏左的社會主義者和民主人士進步聯盟(S&D)掌握,兩黨聯合起來,可以獲得剛好過半的席次,而這一次,外界預估也不會有什麼太大的變化。

然而,由於小黨興起和極右派團結的原因,這次也有可能兩黨加起來的席次,可能會從剛好過半,變為剛好無法過半。如果這種狀況發生,將是歐洲議會歷史性的一刻,因為兩黨就不可能自己組成過半的聯盟,而必須尋求其他小黨的合作,才有可能推行決策。

除此之外,以往很難取得共識的右派民族主義政黨,這次卻很努力的進行協商,在義大利副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)的號召下,已經成功地團結了從保加利亞到芬蘭在內的12個極右派政黨,還吸收了極具影響力的法國國民聯盟(RN)和德國的德國另類選擇黨(AfD)。

如果成功整合,這些極右派政黨將會在議會中形成強大的力量。

一些關注特殊議題的小黨也期望在選舉中引起注意,這其中也包含關注全球氣候變遷的歐洲綠黨,以環境為核心的聲浪在德國最為強烈,而丹麥、瑞典等北歐國家雖然也很關心環境議題,但是外界懷疑,可能不會表現在選票上。