憂心氣候變遷 賴清德提3大訴求盼政府正視極端天氣

台灣政府應該檢討氣候政策,並加強台灣的韌性,尤其在防災能量上需要提升,務實積極面對和預防天災。

(圖/ 翻攝自賴清德臉書)

(圖/ 翻攝自賴清德臉書)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)前行政院長賴清德今(24)日下午出席「響應524全球氣候行動」活動時表示,面對氣候異常變遷,台灣政府應該檢討氣候政策,並加強台灣的韌性,尤其在防災能量上需要提升,務實積極面對和預防天災。

隨著全球暖化問題越趨嚴重,台灣健康空氣行動聯盟、台灣環境保護聯盟等環保團體今(24)日下午在立法院前舉行「響應524全球氣候行動」台北場次緊急遊行。前行政院長賴清德也到場參加,並支持活動訴求。

賴清德表示,目前國家減碳計畫,是十年前提出來的,2030減20%,2050年前減一半,很多人都說可能做不到了,這也和國際希望的控制在1.5度下,2050年做到零碳,有不小的差距。而面對氣候變遷、能源政策、空氣污染等議題。

如果他有機會為國家效力,面對氣候變遷、能源政策、空氣污染等議題,召開國是會議,以大辯論的方式,到各地去,一場一場的說明,喚起國人的了解和支持。

賴清德進一步指出,未來幾十年內,台灣勢必會受到極端天氣的衝擊,暴雨會越來越強、夏天越來越熱、颱風越來越強,以前的建設思維要調整,從思考如何建設不淹水,轉成打造不怕淹水的環境,遇到災害發生時,能夠儘早的復原,國家建設面對氣候變遷的思維改變,強化台灣國土的韌性。

他更呼籲,面對氣候劇烈變遷,台灣防災能量要提升,國家必須要設立「國土安全部」,除了國家安全外,極端天氣與氣候變遷也是國家安全之一,要把防災的思維納入其中,務實積極面對和預防天災。