跨足數位支付 臉書擬推加密貨幣

預計明年第一季推出

  144
臉書(AP)

臉書(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)看好數位支付市場商機,臉書正致力開發加密貨幣,據傳可能名為「全球幣」(GlobalCoin),下半年開始測試,若一切順利,明年第一季可望正式推出。

BBC報導,臉書想創造一種安全、可負擔、無需銀行帳戶的支付方式,並打破現有的金融壁壘,與銀行搶食這塊大餅。此計畫將結合銀行服務,讓使用者可將國際貨幣轉換為其數位貨幣。

詳細計畫可望於未來數周公布,臉書也正與網購業者洽談合作,以降低交易稅等作法吸引消費者使用此支付方式。加密貨幣是採去中心化的區塊鏈(blockchain)科技,不需中央機構發行,任何人皆無法偽造這類虛擬貨幣,也無法竄改交易紀錄。

不過,臉書這幾年來爭議不斷,個資使用屢屢遭到詬病,若想踏入金融這塊領域,勢必受到高度檢視。為了保險起見,臉書已與美國財政部就身分驗證機制與如何降低洗錢風險進行討論。

此外,為了杜絕如比特幣(bitcoin)那樣遭瘋狂炒作,臉書的加密貨幣應會是一種穩定幣(stablecoin),與美國、歐元、日圓等一籃子貨幣掛鉤,避免使用者承擔價格巨大浮動的風險。