亂丟菸蒂不會汙染環境? 專家:會釋出重金屬及環境賀爾蒙

  305
圖/pixabay

圖/pixabay

台灣英文新聞/生活組 綜合整理報導)近幾年來,國際間相當關注海洋污染這議題,提到海洋垃圾民眾想到的就是塑膠垃圾,例如吸管,但你可知海洋垃圾裡最大宗的垃圾其實是菸蒂?根據海洋保護協會統計,淨灘日收集到的垃圾中,每5樣就有一個菸蒂。而菸蒂不只會製造髒亂,還會釋出有害物質污染環境。

綜合媒體報導,據統計,自1980年代起,淨灘活動中撿到的垃圾中,數量最多的是菸蒂,這數量遠遠超過塑膠袋、吸管等塑膠垃圾,約佔所有海洋垃圾總量的三分之一。

一般人以為菸蒂會隨時間慢慢被土壤分解,但其實當菸蒂成為垃圾進入環境之後,便會污染土壤、水生環境。且菸蒂釋出的重金屬及環境賀爾蒙,會進入食物鏈循環,最後透過食物造成累積效應的影響。

對幼童來說,1-2毫克的尼古丁將導致噁心和嘔吐,更高劑量則會有更廣泛的神經症狀。菸蒂含有神經毒素,有可能引發急性症狀,如噁心、嘔吐等;嚴重中毒者,可能產生抽搐、心律不整或呼吸困難。此外,若家中的寵物誤食菸蒂,則可能有生命危險。