同婚實施首日 第1對跨國合法同性外籍配偶完成申請依親居留

他們興奮地表示,經過多年的爭取,今天能在臺灣完成同性結婚登記,並到移民署完成申辦依親居留,實在令人感動。

  332
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)台灣於今年5月17日成為全亞洲第一個同婚合法國家,24日正式實施,今(24)日上午10點,移民署臺北市服務站受理第1對國人南非籍同性配偶申請依親居留,他們興奮地表示,經過多年的爭取,今天能在臺灣完成同性結婚登記,並到移民署完成申辦依親居留,實在令人感動。

經了解當事人之南非籍同性配偶是於1年前以應聘工作事由來臺,特別趕在同婚專法施行的第一天前來移民署改辦依親居留。

內政部移民署表示,政府必須從自身做起,營造友善平等的環境,所屬全國各縣市服務站均已準備好受理跨國合法同性外籍配偶申請在臺依親居留之作業,若有相關申請問題可逕洽全國各縣市移民署服務站(服務時間:8點至下午5點),或利用移民署全球資訊網站查詢相關送件資訊

依據同婚專法及現行相關規定,移民署自108年5月24日起,可受理國人之外籍同性配偶(以荷蘭、比利時、西班牙、加拿大、南非、挪威、瑞典、葡萄牙、冰島、阿根廷、丹麥、巴西、法國、烏拉圭、紐西蘭、盧森堡、英國(部分地區)、美國、愛爾蘭、哥倫比亞、墨西哥(部分地區)、芬蘭、馬爾他、德國、澳洲及奧地利等26個同婚合法化國家或地區為限)申請依親居留。