美中談判新棋局 華為再成卒子

川普有意無意暗示,將在接下來談判中以華為作為籌碼

  139
北京華為店家(AP)

北京華為店家(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著美中貿易戰煙硝再起,中國通信巨擘華為(Huawei)顯然已成了一顆棋子。儘管華府上周將華為列為貿易黑名單,美國總統川普卻暗示,有意把該公司當成與中國談判的籌碼。

CNN報導,川普23日向媒體表示,華為雖具重大國安疑慮,但在與中國交涉時,有可能把華為納入協議內容。這不啻是暗示,只要中國在貿易談判中讓步,華為在美國市場的生存空間,仍有轉圜餘地。

儘管華為一再否認與政府掛勾,也矢言絕不會提供相關安全資訊,但美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)昨日接受CNBC訪問時表示,「就算他們今天不用、明天不用,但只要把資料交到中國共黨手上,就是一種實質危險。」

這也不是川普頭一回把刀架在華為脖子上了。華為財務長、創辦人任正非之女孟晚舟去年12月在加拿大因違反美國對伊朗的制裁措施被逮,目前還在打引渡官司。當時川普就曾向路透表示,不排除以孟晚舟羈押一事作為籌碼,在美中貿易談判中取得有利結果。