金門城隍爺為水獺寶寶命名 5/25臉書全程直播

台北市動物園:新生小寶寶的命名是先由金門縣政府、金門國家公園管理處及台北市立動物園分別構思了「青嶼」、「浯茜」及「莎美」這三個頗具意義的名字,在5月25日(六)上午10點30分,再由金門「浯島城隍廟」主祀神尊「城隍爺」為小寳寳命名

歐亞水獺。(照片來源:台北市立動物園提供)

歐亞水獺。(照片來源:台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)台北市立動物園與金門縣金城鎮的「浯島城隍廟」合作,明(25)日上午將舉辦「2019浯島城隍觀光文化季及水獺保育推廣系列活動-水獺寶寶安好名」,並同步臉書直播城隍爺幫兩個多月大的歐亞水獺寶寶取名的過程。

台北市動物園表示,今年3月9日水獺媽媽「金莎」再次誕下了她和「小金」的第三個「愛的結晶」。新成員是個女寶寶,臉夾兩邊肉肉的腮幫子和呆萌的模樣,惹人憐愛。由於這次金莎生的是單胎,出生時的體型就比前一胎的哥哥姊姊「浯優」、「浯綠」大一些。

根據保育員的貼身觀察,新生的寶寶是個性乖乖的女生。這次的育幼,也都是媽媽「金莎」一手包辦。「金莎」是一位嚴格的「虎媽」兼老師,一邊督促小孩學游泳,一邊隨時在旁邊注意著小朋友的安全。但這胎的水獺寳寳游泳技巧稍有不足,常常讓在旁觀察的保育員緊張得冷汗直冒。因此,保育員們貼心的在活動場內增加了許多保護措施,例如降低活動場的水位,或是在水中擺放浮板,讓寳寳練習游泳時能更安全。

歐亞水獺。(照片來源:台北市立動物園提供)

▲歐亞水獺。(照片來源:台北市立動物園提供)

北市動物園表示,這回新生小寶寶的命名,是先由金門縣政府、金門國家公園管理處及台北市立動物園分別構思了「青嶼」、「浯茜」及「莎美」這三個頗具意義的名字,在5月25日(六)上午10點30分,再由金門地區最主要的信仰中心之一「浯島城隍廟」主祀神尊「城隍爺」,來為小寳寳祝福,並由三個名字中選出一組命名,歡迎大家準時上動物園粉絲專頁收看直播。同時也請大小朋友一起來預測,城隍爺會幫水獺寶寶選什麼名字,猜對的民眾將有機會把限量的精美紀念品帶回家唷。

5月29日是世界水獺日,目前世界上約有13種水獺,台灣則有歐亞水獺,雖然在台灣本島已有多年沒有野外發現紀錄,而在金門雖仍保有族群,卻一直受到開發、自然棲地縮減、水道被阻隔、污染、路殺等威脅,目前行政院農業委員會保育類野生動物名錄,已將歐亞水獺列為瀕臨絕種野生物種。

歐亞水獺新生寳寳命名緣起

命名單位

名字

命名意義

金門縣政府

青嶼

永續經營的綠色島嶼;諧音「輕語」對野生動物保持輕聲細語,這是基本的尊重

金門國家公園管理處

浯茜

「浯」是金門的舊地名,延續哥哥、姊姊「浯優浯綠」的系列命名;茜有形容漂亮的女生的意思。

臺北市立動物園

莎美

金門的地名,代表歐亞水獺來自金門,與金門在地民眾產生連結,也延續大金,小金及金莎的命名邏輯。