尊重穆斯林齋戒文化 宜蘭收容所貼心專屬齋戒餐供享用

收容所準備齋戒專屬餐點,配合伊斯蘭教古蘭經教義的習俗(在日出後至日沒前不進食),提供參加齋戒者於夜間至深夜時食用

  195

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署宜蘭收容所為響應及尊重移民工作者的原生文化,同時體現多元文化的核心價值,特別於5月6日至6月5日穆斯林齋戒月期間,將「印尼、布吉納法索、迦納及巴基斯坦等國籍」穆斯林受收容人集中居住於同一寢室,方便其讀經、祈禱及膜拜等活動而不受打擾,地上張貼指引「聖城麥加」方向貼紙。

另外準備齋戒專屬餐點,配合伊斯蘭教古蘭經教義的習俗(在日出後至日沒前不進食),提供參加齋戒者於夜間至深夜時食用,希冀給予最安靜、最貼心的宗教信仰空間。

目前了解所內約有70名信仰穆斯林的受收容人,人數眾多,為表重視,該所更於5月24日結合桃園市中壢區龍崗清真寺長老王艾明及志工們,蒞所舉辦關懷活動,帶領著進行讀經及祈福等儀式,撫慰、淨化他(她)們的心靈,亦藉由精心準備的印尼麵食和過節應景的水果甜棗等物品,使其備感溫馨,進而緩解鄉愁。

本次針對穆斯林的受收容人,在特殊節日結合清真寺的宣教活動,平時寢室內亦劃定膜拜區域,供信徒們使用,因應不同國籍的飲食習慣,伙食上搭配異國佳餚,讓他(她)們在異鄉,不論是心靈或物質上能同樣受到禮遇。

宜蘭收容所所長李界瑩表示,齋戒月是伊斯蘭教中最神聖的一個月份,該所基於尊重各國的多元文化信仰,於飲食、朝拜區(方向)及宣教活動上咸會妥適規劃,以充分展現臺灣社會的理解與友善,俾使這些移工在收容所內安心地等待遣返回國。