羅文嘉力挺卓榮泰 FB發文籲堅持「民主信仰」與初選制度

  131
羅文嘉檔案照(台灣英文新聞/施家恩攝)

羅文嘉檔案照(台灣英文新聞/施家恩攝)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)民進黨總統初選制度風波未息,黨主席卓榮泰22日在中執會強勢發言要捍衛黨的典章制度不違法亂紀引來黨內保皇派批評,秘書長羅文嘉24日上午則是在臉書貼文上力挺卓,指這是不能改變的「民主信仰」。

羅在臉書上提及被媒體人問及初選制度的重要,他回應,「如果已經公告的比賽規則,在比賽進行中可以隨意更改,這個惡例一開,以後任何一次初選,只要掌握多數的人,都可以在初選進行中,指定修改對自己有利的部分,那還得了?」

羅也說,就算要配合情勢變化做調整,也是要取得共識,過程公平且合理。

若為了配合某人去改變遊戲規則,捨棄堅持、違悖民主信仰,迷惑於權位並臣服於權力,那麼他再也無法面對年輕時的他。

羅文嘉說,他對民主信仰的堅持,也反應在許多議題上,從過去反對國民黨的威權統治,到投入反對中國霸權對台灣的威脅,現在也基於對人權的信仰,無法認同反同派的主張,所以他支持婚於平權。

羅文嘉最後感性對民進黨黨內同志喊話,請同志們共同堅守民主信仰、共同扶持,若失去了民主信仰,人的思想與靈魂,也會隨之改變,從此失去了原本的自我。