淡江蘭陽語言系GLAP成果展回饋宜蘭在地、新住民社群!

經過一年的深度合作,GLAP運用三年所學推出年刊、繪本、雙語音導覽系統,成就「全球實踐、回饋在地」之精神。

  1004
GLAP2019成果展(台灣英文新聞/蔣佩庭 拍攝)

GLAP2019成果展(台灣英文新聞/蔣佩庭 拍攝)

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合報導)淡江大學蘭陽校區英美語言文化學系2019「全球在地行動實踐計畫」GLAP2019成果展圓滿結束,成果豐!

GLAP」GLocal Action Practice Program,期望以回饋在地的精神,將三年所學透過與宜蘭地區各機構合作的方式,在行動與實踐中呈現。

此次合作對象分別為,─宜蘭縣南澳鄉金岳國民小學、宜蘭縣立南澳高級中學、東南亞姐妹籌備會、宜蘭縣漁工職業工會、枕頭山休閒農業區發展協會、東村社區東咚鏘社區劇團、羅東林業文化園區。

其中,宜蘭縣漁工職業工會、東南亞姐妹籌備會、宜蘭縣南澳鄉金岳國民小學分別與GLAP團隊推出年刊,以及繪本;羅東林業文化園區則是推出雙語音導覽系統,簽訂合作備忘錄。成果豐,語言系學生收穫滿滿!

(GLAP團隊推出的年刊,以及繪本 圖:台灣英文新聞/蔣佩庭 攝)

「在這裡生活一段時間的我們,有經歷,就會有感情,自然就會想對這個地方有所付出以及回饋。像是在校園裡得到知識與教育、或者在回校園途中,計程車司機的閒話家常裡,瞥見了宜蘭的一角,這些都讓我們對宜蘭的想像增添了一筆色彩,讓我們想去多接觸宜蘭並回報這片土地。」

(GLAP團隊協助東南亞姐妹籌備會籌備市集 圖:台灣英文新聞/蔣佩庭 攝)

(GLAP團隊與宜蘭縣漁工職業工會 圖/翻攝自GLAP官方臉書)

(GLAP團隊與枕頭山休閒農業區發展協會 圖/翻攝自GLAP官方臉書)

回顧過去一年,GLAP用異地學習之經驗俯瞰、回饋宜蘭。學員們從當初的摸索到與機構達成共識,其中的磨合、淚水也帶來了成長與蛻變。

「這是一個辛苦的路程,但很值得!」在語言系主任謝顥音教授的領軍之下,學生們向著標竿直跑,打了一場美好的仗,奔跑完了大學最後一年的旅程,畫下最美的句點。

(圖/翻攝自 GLAP官方臉書)